ЧТО ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ

Вы, наверное, заметили, что на прилавках наших магазинов появилось немало продуктов (соков, молочных напитков и др.), обогащенных фитостеринами — растительными гормонами. Употребление таких продуктов, по мнению медиков, способствует снижению риска развития столь распространенных нынче сердечно-сосудистых заболеваний. Каков же механизм действия фитостеринов и чем они так хороши для нашего организма? Дело в том, что эти растительные вещества не дают «плохому» холестерину всасываться из кишечника в кровь человека, что, в свою очередь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

лазерный пилинг

Развитие инфаркта

 

Соответственно, снижается вероятность развития ишемической болезни, инфаркта, гипертонии. Возникает законный вопрос: насколько оправдано обогащение продуктов фитостеринами, если они присутствуют в орехах, свежих овощах, фруктах, растительных маслах? Бесспорно, введение в рацион тех же артишоков, орешков или проращенных зерен поможет нашим сосудам быть «в форме», однако, далеко не все люди регулярно едят эти продукты. Следовательно, в ряде случаев употребление продуктов, обогащенных фитостеринами, просто необходимо, особенно для людей с повышенным кровяным давлением и излишним весом. Не стоит, однако, бросаться в крайности под девизом: чем больше съесть полезного продукта — тем лучше для организма.

термоскин 22.01.14

Недостаток гормонов

 

Медицинские исследования показали, что, получая из рациона 2-3 грамма фитостеринов в день, мы можем быть уверены, что уровень холестерина в нашей крови понизится. А вот увеличение дозировки не приведет к более выраженному эффекту. Так что следуйте рекомендациям, если на емкости специального молочного продукта написано, что в день надо съедать одну баночку. Есть, правда, и недостаток у столь полезных растительных гормонов: фитостерины (хотя и незначительно) снижают способность организма усваивать бета-каротин. Но это легко компенсируется введением в рацион петрушки, моркови, шпината и других, богатых бета-каротином овощей и фруктов.