Худеем после 40 лет

Многие женщины, перешагнувшие рубеж сорокалетия, испытывают сложности с лишним весом. Бока «заплывают» даже от малого количества калорийной пищи, а помогавшие раньше диеты становятся совершенно не эффективными. Действительно, похудение после 40 лет имеет ряд особенностей. Давайте узнаем, каким диетам стоит доверять в таком возрасте, почему килограммы тяжело уходят и как ускорить их потерю.

Виноваты гормоны

С течением лет в организме каждой женщины постепенно снижается уровень главного женского гормона эстрогена. Этот этап предваряет наступление менопаузы. Характеризуется обычно замедленным обменом веществ и быстрым отложением висцерального и абдоминального жира. Особенно страдает талия. Противостоять неприятному явлению можно двумя верными способами.
ягода крыжовник
Первый — питание продуктами, повышающими выработку эстрогена, а также инсулиновый уровень в крови. Второй — жизненная активность и посильные физнагрузки. Достаточно четверть часа в день выделять на утренние пробежки, прогулки по парку или просто легкую гимнастику. Это и худеть поможет, и выносливость выработает. Так, вы достойно встретите старость — в подтянутом и энергичном теле, а не кряхтящей и немощной старушенцией.

Планируем рацион

Что изменить в рационе? В нем обязательно должно быть много сытного белка. Его берите из сои, обычного и соевого молока, йогуртов, кефира, творога, постного мяса. Особенно в элегантном возрасте актуальна птица, телятина и кролик. Много полезных протеинов в продуктах, которые дарит море. Это не только рыба: не избегайте блюд с морепродуктами, съедобными водорослями, моллюсками. Регулярно «подкармливайте» мышцы, которые способны «перерабатывать» жиры даже в состоянии покоя, если в организм поступает достаточное кол-во белка.

Налегаем на сложные углеводы

Основной пищей женщин старше 40 лет должны являться продукты, богатые балластными веществами. Это зелень и овощи, а также бобовые. Растительная клетчатка, размокая в желудке под действием ферментов, оставляет после себя чувство приятной сытости, и надолго. В эту же группу входят и сложные углеводы: крупы, хлеб из цельного зерна. А вот от быстрых углеводов (это сладости, мучное, выпечка) нужно воздерживаться. Вредные вкусности провоцируют мгновенный скачок инсулина, но так же быстро происходит спад, и руки вновь тянутся к еде.

Помним о полезных жирах

В зрелых годах дамам жизненно необходимы растительные жиры. Но пользу принесут только те, что богаты ненасыщенными кислотами. Их присутствие отмечено в жирных видах рыбы, в оливковом, льняном и рапсовом маслах, лесных орехах. Вредные жиры, моментально перекочевывающие в область живота и бедер, содержатся в колбасе, жареной курице, картошке и свинине, полуфабрикатах. Поместите эти продукты в «черный список».

Как не сорваться

Диетологи отмечают, что одной из главных особенностью похудения после 40 лет, является высокая опасность срывов. При остром и почти невыносимом желании порадовать себя шоколадкой или пирожком придется применить силу воли. Не сорвать помогут натуральные «заменители» лакомств. Это сухофрукты (курага и чернослив, урюк), сырая морковка, яблочки, ягоды. Они помогут справиться с голодом, наполнят тело энергией. Отличный выбор для легкого перекуса на работе и дома!

Еще один важный момент — избегать поздних ужинов. Если вечерняя трапеза все же выпадает на незапланированное позднее время, сделайте ее легкой. Готовьте тушеные овощи, отварную рыбу с гарниром из капусты и риса, подойдет куриная грудка и стакан кефира.