Изобилие на пасхальном столе

Близится один из величайших церковных праздников Пасха или праздник Воскресения Христова, знаменующий собой пробуждение природы и окончание Великого Поста. Центральное событие праздника это пасхальная трапеза, основой которой являются мясные и рыбные блюда, запрещенные во время поста. Однако, непременно на праздничном столе должны быть куличи, крашеные яйца и творожные пасхи. Подготовка к Святому Дню начинается еще на Страстной неделе, в Чистый четверг кроме уборки дома необходимо испечь куличи и пасхи, покрасить яйца.

Как накрыть стол на пасху 2014

пасхальные яица

 

В субботу происходит освящение этих блюд с тем, чтобы в Святое воскресенье сполна насладиться изобилием на праздничном столе. Давайте поговорим о традиционных пасхальных блюдах. Пасхальный стол невозможен без кулича. Эта сдобная выпечка напоминает о последней трапезе Иисуса с апостолами после Воскресения, а по форме походит на артос церковный хлеб. Однако, в отличие от пресного артоса, кулич сладок и ароматен, в него добавляют изюм и орехи. Сверху же эти «башенки» украшают глазурью, которую осыпают маком, цветной присыпкой или орешками. Чтобы изготовить настоящий пасхальный кулич требуется немалое мастерство: пекут их в специальных жестяных формах, оберегая от резкого перепада температур. И примета есть такая будет в доме уют и порядок весь последующий год, если пасхальная сдобы вышла на славу! Творожная пасха ещё один символ праздничного стола Святого Дня.

Блюда на пасхальный стол

 

Готовится она из протертого творога с добавлением яиц, сметаны, масла и сахара. По традиции это сладкое лакомство делают в форме пирамиды, что символизирует Голгофу. На ней обычно изображают агнца и буквы «ХВ».

пасха 2014 года яица

 

Кстати, агнец — тоже символ Пасхи, поэтому можно приготовить из сладкого теста барашка, ведь он будет символизировать жертву Иисуса. На праздничном столе обязательно должны быть крашеные яйца! Неважно, выкрашенные в традиционный красный цвет или шедевральные писанки, покрытые замысловатыми орнаментами. Пасху просто невозможно представить без них! Яйца это символ жизни, обновления, с ними связано множество весёлых пасхальных забав. Ну, и наконец они просто украшают праздничный стол, особенно если разложить их в корзиночки среди свежих проростков пшеницы и овса. Великое множество мясных блюд украшают стол, ведь долгий пост окончен. Домашняя колбаса, поросята, окорока, ветчина, рыба, сыры каждая хозяйка стремится показать своё мастерство! Ведь старинное предание гласит, что в этот день Христос может испытать милосердие хозяев, вот почему принято в Пасху угощать всех приходящих.