Напитки из крыжовника

Крыжовник еще с давних времен на Руси называли северным виноградом. Монахи в своих садах разводили его как ягодную культуру еще в XI веке. Раньше крыжовник называли еще «агресть» или «агрусь». Отсюда  и название одного из напитков, сделанного на плодах крыжовника. Агрусная водичка.

Напиток по этому рецепту приготовить совсем несложно. В кипяченую и охлажденную воду добавляем  меду, сока крыжовника, сахарного песку. Все составляющие кладете по вкусу. И все — напиток готов.Из крыжовника можно приготовить не только «Агрусную водичку».  Для примера приведем еще несколько рецептов с использованием крыжовника.Сок из крыжовника. Здесь процесс  сложнее, чем в предыдущем рецепте. В конце июня собираем еще не зрелый зеленый крыжовник, очищаем его, хорошенько толчем в деревянной ступке.

ягода крыжовник

 

После этого, выжимаем сок, выливаем в большую банку или бутыль и добавляем туда 2-3 лимона, очищенных от зерен и нарезанных ломтиками. Плотно завязываем емкость тряпкой и ставим ее на солнце на две недели. Когда настоится, осторожно сливаем сверху чистый сок, цедим его и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем по ломтику лимона или столовую ложку цедры. Бутылки плотно закупориваем, смолим и ставим горлышками вниз в сухой песок. Хранить бутылки с соком можно 2-3 года, и чем дольше выдержка, тем лучше становится сок. Напиток «Голубые грезы». Двести граммов ягод крыжовника давим, посыпаем сахарным песком и заливаем стаканом горячей воды. Четыреста граммов ягод черники протираем сквозь частое сито одновременно с полученной смесью крыжовника с сахаром. Все это перемешиваем, добавляем стакан пахты, вновь перемешиваем и добавляем сахара по вкусу. Употребляется охлажденным.Напиток «Медвежий». Для приготовления напитка используем по триста граммов малины и крыжовника. Перетираем ягоды одновременно через мелкое сито. В емкость наливаем два с половиной стакана воды, добавляем туда три столовых ложки масла и протертые ягоды. Все это перемешиваем и процеживаем через марлю. Перед употреблением напиток желательно охладить.