Об одном старом грузинском способе получения березового дегтя

В косметической и медицинской практике Грузии с древнейших времен большое внимание уделялось жевательным средствам или так называемым «Кеви». Эти вещества, согласно грузинским медицинским трактатам, способствовали приданию приятного запаха и свежести полости рта, сохранению белизны, укреплению зубов и т. д.

Польза березы в медицине

С этой же целью использовались и некоторые ароматические бальзамы и смолы, которые, хотя и не были приспособлены для жевания, но зато обладали антисептическими, бактерицидными, ароматизирующими и др. ценными с косметологической и медицинской точки зрения свойствами. Такой смолой может бsnm березовый или берестовый деготь. В качестве исходного сырья в Раче (Грузия) использовали только березовую бересту, представляющую собой внешний слой березовой коры.

ультразвуковая очистка кожи

 

Бересту резали на тонкие части и подвергали сухой перегонке. В качестве исходного продукта получали кроме дегтя газообразные вещества (преимущественно углеводороды) и дегтярную воду. Березовый деготь, содержащий фенол, ксилол, уксусную кислоту и др., при контакте с различными веществами придает им приятный, специфический запах. Вместе с тем он обладает ярко выраженным дезинфицирующим и инсектицидным действием.