Пасхальные яйца 2016.

Одно из самых главных событий для православных христиан праздник Пасха, что по-гречески означает «избавление». В 2016 году этот праздник пройдет 4 апреля. Основная традиция верующих печь на праздник Светлого Христова Воскресения куличи и пасхи, а также раскрашивать яйца. В этой статье мы узнаем, какими способами украшались яйца раньше и сейчас.

Способ первый: Сварить яйца, покрасить их темной краской и высушить. Карандашом начертить контуры рисунка, а затем при помощи иглы, ножика, шила или иного острого предмета нанести окончательный вариант узора. Такие узоры называются драпанки, и для них лучше использовать коричневые яйца, поскольку они обычно имеют более прочную скорлупу.

пасхальные яица

 

Способ второй: Пищевой краситель растворить в теплой воде, и положить туда минут на пятнадцать сваренные заранее яйца.

Способ третий: Варить сырые яйца вместе с луковой шелухой около двадцати минут, до появления необходимого цвета.

Способ четвертый: Яйца обернуть листьями травы или деревьев (например, дуба или крапивы), перевязать нитью и сварить. Получатся яйца с мраморным оттенком. Одноцветно окрашенные яйца, полученные вторым, третьим или четвертым способом, называются крашенки.

Способ пятый:  Яйцо, окрашенное монотонно, высушить и нанести на него воск. Как только яйцо остынет, необходимо его окрасить в другой цвет, поместив в окрашивающую жидкость. После этого яйцо снова высушивается, и когда новая краска укрепится, удаляется воск с яйца.  Воск можно соскребсти или смыть, поместив яйцо в горячую воду. Получается раскрашенное яйцо с интересным узором, сделанным каплями воска. От этого и название яиц“ крапанки. На сегодняшний день в 2016 году, конечно, есть еще много способов покрасить Пасхальные яйца, которые позволяют максимально упростить эту процедуру и нанести на скорлупу очень сложные узоры и рисунки. Один из таких способов использовать термические переводные рисунки. Однако и ручное раскрашивание Пасхальных яиц очень распространено в наши дни.