ПУСТЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЗВУЧИТ СМЕХ

При встрече с бывшим сотрудником вы вдруг узнаете, что ваш общий знакомый слег с инфарктом. Обсудив это событие, вы скорбно изрекаете: «Да, это все нерв». При этом вы, возможно, и не осознаете, насколько вы правы. Стрессы, депрессивное состояние  все это заметно укорачивает нашу жизнь. Логично, однако, предположить, что должно быть и «противоядие».

Продление жизни смехом

 

сильная потливость в ладонях

Так, ученые одного из американских университетов провели ряд исследований, изучая образ жизни группы пожилых людей. В результате выяснилось, что веселые и жизнерадостные старички и старушки на несколько лет пережили своих родных сестер и братьев. А Норман Казинс, американский ученый-психолог, не просто продлил себе жизнь смехом, а фактически вытащил себя с того света. Заболев коллагенозом (заболевание, при котором в организме происходит разрушение межклеточной соединительной ткани), он, фактически, был обречен на смерть. Теперь уже неважно, что именно натолкнуло его на мудрую мысль: медицинское образование или фраза из библии («Веселое сердце благотворно, как врачевание, а унылый дух сушит кости»).

Норман Казинс

 

Юля Алипова мисс Россия фото

Факт то, Казинс решил лечить себя смехом. Целыми днями он читал юмористические рассказы, смотрел комедийные фильмы. Порой его глаза опухали от слез, ведь он смеялся не менее 6 часов в день! Однако это были исцеляющие слезы, слезы, вместе с которыми из организма постепенно уходила коварная болезнь. Прошли годы. Случайно встретив одного из врачей косметологов, предрекавших ему неминуемую смерть, Норман Казинс буквально поверг эскулапа в ступор своим здоровым и жизнерадостным видом. Именно благодаря Казинсу зародилась наука о смехе (гелотология), а сам Норман Казинс навсегда вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть».

кавитация 31.03.14

В Европе (а в последнее время, биоревитализация и в Москве) во многих больницах активно вводят необычную штатную единицу  доктора-клоуна. Давайте же не поддаваться унынию, а постараемся больше смеяться. Когда мы смеемся, то более глубоким становится наше дыхание, мозговое кровообращение усиливается, нормализуется обмен веществ. Попробуем лечиться смехом, а не таблетками.