Рецепты постных блюд на дрожжевом тесте.

Правильное питание в пост предполагает приготовление блюд без мяса, масла, молока и яиц. Предлагаемые постные блюда помогут разнообразить постный стол.
Постное дрожжевое тесто.
Замеси опару, использовав муку в количестве полукилограмма, 25-30 г дрожжей и два стакана воды, оставь выстаиваться в кастрюле. После подъема опары, добавь в нее еще полкилограмма муки, соль и сахар по вкусу и влей 3 ст. ложки подсолнечного масла. Теперь надо вымесить и выбить тесто до его отставания от рук. Тесто надо поместить обратно в кастрюлю и дать ему подойти.

масло от анке-1

Рецепт постный луковник.

Для приготовления понадобится высокая форма для запекания в духовке. Поджарь на растительном масле порубленный лук. Раскатай приготовленное тесто на шесть тонких лепешек размером, как дно формы. Уложи одну лепешку в форму, а сверху равномерно распредели часть лука. Накрой лук следующей лепешкой и опять разложи лук и так далее все слои. Последней сверху должна быть лепешка. Поставь луковник в хорошо разогретую духовку для выпекания.

screenshot_2013_10_16_22_17_12

Расстегаи постные.

Кроме постного теста надо заранее подготовить взятые по 300 г свежую рыбу и рыбный фарш, пару щепоток черного перца, 1 ст. ложку толченых сухарей и соль. Такой вот рецепт.
Раскатай тесто тонким пластом и вырежи из него при помощи стакана кружочки. Уложи на каждый кружок немного фарша. А сверху на фарш – маленький кусочек рыбы. Тесто по краям защипни, оставив в центре небольшую дырку. Выложи приготовленные расстегайчики на противень, промазанный маслом, и оставь их подойти на 15 минут. Смажь верх расстегаев крепким сладким чаем и обсыпь толчеными сухарями. Выпекай в хорошо разогретой духовке. При подаче пирожков к столу в открытую середину вливают немного рыбного бульона. Расстегаи отлично дополняют уху или рыбный суп.

screenshot_2013_10_13_04_31_00
В запретные для рыбы дни расстегаи приготавливают с грибами и рисом. Для приготовления фарша понадобятся: 100 г риса, 200 г сушеных грибов, головка лука, соль и черный перец.
Отвари грибы, пропусти через мясорубку или измельчи. Обжарь в масле порубленный лук и грибы. Отвари рассыпчатый рис. Все компоненты начинки остуди и смешай вместе, добавив специи. Сформируй расстегаи и выпекай, как указано в рецепте с рыбой.