Шоколад от … ожирения!

Не так давно учёными было опровергнуто глубоко пустившее корни мнение о том, что шоколад настолько же вреден для организма, как и сахар. Ими было установлено, что, напротив, горький шоколад предотвращает ожирение. А то, что он является эффективным, предупреждающим сахарную болезнь продуктом, было доказано несколькими исследованиями. Попросту флавоноиды, присутствующие в бобах какао, препятствуют росту веса, и усердно уменьшают количество глюкозы в крови.

шоколадный массаж

Тёмный шоколад как раз и богат этими чудесными флавоноидами, которые, в добавок к перечисленному, расширяют сосуды, за счёт этого усиливают приток крови, приносит в организм больше кислорода, а он успешно нейтрализует свободные радикалы. Ну, а последствия этого многообещающи: примерно, на треть уменьшается количество триглицеридов (губительных для печени жиров). Снижается аппетит и артериальное давление, а вот способности мышления — повышаются.
В ходе продолжающегося 12 недель эксперимента над лабораторными мышами, половине которых в рацион добавляли различные, содержащиеся в бобах какао, виды флавоноидов. Тут и выяснилось, что в большей степени снижают риск развития самого распространённого типа диабета, и уменьшению веса способствуют олигомерные процианидины. Вес мышек, которые употребляли данный тип флавоноидов, оказался самым низким.
Полученные в процессе опытов данные говорят о положительном эффекте для человека разумных доз флавоноидов, извлечённых из бобов какао. Но учёные вновь и вновь подчёркивают, что нас интересуют далеко не всякие шоколадки. Необходимое нам качество данного лакомства отслеживается по его цвету. Нам нужен коричневый самого тёмного оттенка, да ещё и с глянцевой поверхностью. Тот шоколад, который зовётся чёрным, нас не интересует, поскольку при его изготовлении, скорее всего, использован краситель. Натуральный тёмный шоколад в руках не должен таять, и срок его хранения не превышает 18 месяцев.