Тональное средство — открытие Макса Фактора

У женщин вечные проблемы со своей внешностью, то размер носа их не устраивает, то глаза недостаточно выражены, то цвет кожи не тот. Так вот последняя проблема мучила еще Клеопатру. В ее времена изобрели косметическое тональное средство, что-то типа нашей пудры, только в ее основным составляющим был помет крокодила. А в античном Риме женщины наносили себе на лицо, в виде тонального средства, смесь, состоящую из толченого мела и свинца. Причем, стоила эта тональная смесь так дорого, что купить ее могли только очень богатые женщины.

Японки же вместо такого тонального средства использовали рисовую муку. Причем, наносили ее себе на лицо не только женщины, но и мужчины. В 16 веке рис завезли в Испанию, Англию и Францию и, соответственно, женщины Европы переняли опыт своих узкоглазых предшественниц. Но рисовые тональные средства прожили не долго, где-то в 18 веке начался кризис из-за перерасхода круп и о тональном средстве забыли почти на сто лет.

уход за веками

Французская кометика

Позже, во Франции в начале 20 века, изобрели тональное средство на основе талька, очень похожее на нашу современную пудру. И надо сказать, она становилась все популярнее среди обыкновенных женщин.

Но настоящий фурор в производстве тонального средства произвел в 1938 году знаменитый теперь американский стилист Макс Фактор ( настоящее имя Макс Лотц).

Но до того как эмигрировать в Америку, Фактор работал экспертом по косметическим средствам императорских театров при дворе Николая второго. А в Рязани у него была даже своя парфюмерная лавка.

стрижка полной женщине

Он назвал свое изобретение Pan-Cake, что в переводе означает «блинчик». Первыми его это изобретение оценили, конечно же, американские актрисы, Грета Гарбо, Клара Боу и другие. Они просто боготворили «папу Фактора» (так они его любовно называли в Голливуде) за то, что он своими изобретениями облегчал им актерскую жизнь. Так, еще в 1914 году он изобрел крем-грим, который не стягивал кожу, потом в 1919 году накладные ресницы, а в середине двадцатых годов, он изобрел водостойкую тушь.

В итоге, уже в течение трех лет это компактное тональное средство стало доступно и популярно не только среди актрис, но и для обычных женщин. А женщины пользуются этим удобным открытием так, будто оно было всегда.